請先綁定手機號

【評論】群眾利益無小事 專項整治不能松

最近,市紀委監委公布了一批專項整治漠視侵害群眾利益問題工作成果,涉及保障群眾“舌尖上的安全”、嚴厲打擊藥品違法行為,開展醫療服務質量提升行動,整治校外培訓機構肆意生長、違規經營,開展生態環境違法違規專項清理治理,抓好文化、廣播電視等設施建設和經費保障力度,集中整治房地產經紀機構亂象等方面。這是我市在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治取得的階段性成果,使群眾切實感受到主題教育帶來的新氣象新變化。

“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”民生問題關乎廣大群眾的切身利益,直接關系民心的向背。關心群眾冷暖、體察群眾疾苦、回應群眾關切,著力解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題,是堅守初心使命、踐行黨的宗旨的根本要義。但在現實生活中,侵害群眾利益和漠視群眾利益的行為時有發生,一些黨員干部缺乏宗旨意識、群眾觀念淡薄,漠視群眾疾苦,對群眾反映的問題漠不關心,不敢擔當、不敢負責,態度生硬、推諉扯皮、辦事拖拉,關心領導好惡,熱衷“政績工程”,保“烏紗”、謀升遷甚至索拿卡要、貪腐謀私等,嚴重影響了黨和政府以及干部隊伍的形象,人民群眾反映強烈。開展專項整治漠視侵害群眾利益問題,就是黨中央聚焦解決黨內存在的突出問題作出的重要部署,非常必要,非常及時。

我們看到,自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,我市認真貫徹落實中央、省委和市委的部署要求,把專項整治漠視侵害群眾利益問題工作擺上突出位置,緊盯群眾最操心最煩心最揪心事,圍繞4個方面23項突出問題,對群眾關心的利益問題漠然處之、空頭承諾、推諉扯皮,以及辦事不公、侵害群眾利益的問題開展專項整治。在專項整治工作中,各地各部門認真履行主體責任,加強協作配合,堅持上下聯動,奔著問題抓整改,集中攻堅解難題,專項整治工作取得階段性成效,實打實地解決了一批群眾急難愁盼問題,增強了群眾的獲得感、安全感和幸福感。

專項整治初見成效,我們仍需繼續努力。應當認識到,漠視侵害群眾利益問題由來已久,成因復雜,牽扯面廣,非一日之功就能根治。專項整治涉及的是群眾最關心最直接最現實的利益問題,與人民群眾聯系最為密切,群眾熱切期盼,社會廣泛關注,目前只是取得了階段性成果,必須持續用力,不達目的決不罷休。要把專項整治工作作為一項重要政治任務,與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育有機結合起來,精準把握專項整治各項部署要求,注重克服專項整治中政治站位不夠高,把專項整治工作視同于一般工作,工作上下銜接不夠順暢,措施與實際結合不夠緊密等問題,增強針對性與有效性。要腳踏實地、扎扎實實,真刀真槍、穩步推進,不能急功近利、急于求成,尤其要防止“注重面上問題,不追根溯源、治標不治本”,或“對不同情況一刀切、方法粗暴簡單”等,確保專項整治經得起歷史、人民和實踐的檢驗。要認真總結提煉專項整治的成功經驗與做法,并以此為契機,積極探索、勇于創新,著力建立健全長效機制,從根本上解決漠視侵害群眾利益問題。

“政之所興在順民心,政之所廢在逆民心”。只有我們牢記黨的宗旨,始終把人民群眾的利益擺在首位,察民情、知民意、順民心、解難題,切實保障和改善民生,同一切漠視侵害群眾利益的行為作斗爭,才能真正凝聚起民心,得到人民群眾的衷心擁護。

資陽日報評論員

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

网上赚钱团队0投入