請先綁定手機號

校長提醒:師生心理準備對開學復課尤其重要

什么時候開學?是近期網上討論的熱點話題。隨著3月25日四川省教育廳發布通知,答案也塵埃落定:高三年級原則上4月1日開學,初三年級可安排于4月7日開學復課。

在成都七中校長易國棟看來,關于開學,并不是一件拍腦袋的輕松事,一旦開學,重中之重便是防疫工作,學校將會嚴陣以待,同學們按照防疫的要求也必須相互“疏遠”。開學,是一件既盼望又焦心的事情。

他認為,開學除了應急預案、全面消殺、安全排查、物資儲備、防疫培訓、實戰演練等方面的準備外,師生的心理準備尤其重要。

在疫情沒有徹底消除以前,為了保障師生安全和學校各項工作的正常秩序,學校防疫是學校開學后工作的重中之重。校園防疫會有很多舉措:實施校園封閉管理,家長和外來人員不得隨意進校;師生體溫晨檢、午檢制度;學生宿舍實名制進出制度;校園定期消毒制度;錯時上學、錯時就餐制度;學生出勤報告制度;病假學生追蹤制度;學生回校復課審查制度等等,為了保障開學,學校會組織師生、家長等進行相關的學習、培訓并進行反復演練。這些措施的順利實施,學校防疫的各項機制的順利運行,需要家長、學生、老師以及學校合作單位的積極配合,大家要認識到,面對這些制度、機制,沒有旁觀者和例外者,需要大家齊心協力。

齊心防疫首先要提高認識,校園防疫要求師生行為有邊界,有底線,要求師生、家長對這些特殊時期的制度、機制要有敬畏之心,自覺遵守,認真執行。這些制度和機制在執行的過程中,可能會給人繁瑣之感,有可能給大家的學習、生活帶來一定影響,大家一定要耐心,不要產生與其這樣,不如在家上網課的消極心理并因此口出怨言,心生怨氣。齊心防疫還需要大家相互提醒,相互督促,把學校防疫的措施主動執行到位。齊心防疫,還需要進一步增加人與人之間互信,這樣才能降低個人的緊張和焦慮。

回到學校后,師生、朋友好久未見,難免興奮;喜愛的活動,喜愛的運動,好久沒有進行,難免有組織一次、參與一次的沖動。有同學可能是住校生,有同學可能是需要乘坐公共交通工具的走讀生。學校能夠開學,說明師生被感染的風險已經很低,雖然形勢越來越樂觀,但是國內國外的疫情并沒有結束,個人的防護依舊重要,無論在路途中,無論在乘坐公共交通工具,還是在校園中正常學習,都需要高度重視個人防護,防護物品如口罩、消毒濕巾、一次性手套等要準備到位,勤洗手,常換氣,按規定的線路幾點一線行走,在學校劃定的區域活動,與他人保持友好的距離,不扎堆,養成自覺的習慣,才能把風險降到最低,保護自己就是保護他人,保護他人就是保護自己,我為人人,人人為我。

疫情面前,老師、同學是命運共同體,是戰友,是同伴。

特殊時期,人與人之間的相互理解,相互信任,相互鼓勵是戰疫的力量,更加難能可貴。

可能會有同學認識不到位或者馬虎大意,出現執行防疫措施不到位的情況;可能會有同學有恐懼、焦慮的情緒;老師的工作也可能出現失誤……面對這些狀況,只要不是原則問題,大可一笑了之。

如果有同學因病缺課了,如果有同學因為體溫過高,被擋在了校門口,送進了隔離觀察室,甚至有同學被學校或監護人送到醫院暫時不能到校,甚至這些情況也發生在老師身上……同學們要關注學校或者班主任發布的權威信息,一定不能傳小道消息,甚至開玩笑和搞惡作劇。特殊時期,給他人最大的幫助應該是信任、理解和鼓勵。

開學后,既要防疫又要正常教學,對于老師們來說,比上網課責任更大,負擔更重,壓力更大;食堂配餐的飯菜不一定合口,學校和老師的管理更加嚴格,學校和老師都需要同學們更多的理解和支持。

縱觀人類文明史,就是一部與災難的抗爭史。災難給人類帶來痛苦,也會促進人類反思和變革,人類總是在反思中成長,在變革中前進。這次疫情不僅會讓我們國家和民族更加成熟,也會加速同學們個人的成長。

經過這次抗疫,我們的成長表現在大事面前要靜心,靜心表現在面對大事、難事時更加從容、冷靜和理性。在真真假假的信息面前,我們要學會獨立思考,理性判斷;如果校園出現疑似病例、確診病例等突發狀況,千萬不能慌張失措,要相信學校早有應急預案;如果你個人或者家庭遭遇意外情形,也一定要學會理性智慧地處理……

每遇大事須靜心,人的人品、格局和能力有時要經過長期,甚至要經歷大事、難事的錘煉才看得出,才能得到鍛煉提升。

也許你與同學本來在學業或者其它方面就有差距,經過這個特殊的時期,差距拉得更大了,你一定非常著急、焦慮甚至沮喪,情緒低落。雖然現實很骨感,你也一定要知道,差距不是一天拉開的,縮小差距也不是幾天就能辦到的。

親愛的同學,你可以不是班上最漂亮的女生,你可以不是班上最帥的男生,你可以不是班上成績最好的人,你可以不是學校里的明星級人物,只要我們有“苔花如米小,也學牡丹開”的信念,堅持不懈去奮斗,小人物也有大智慧,我們也會活出自己的精彩人生!

天下的老師都相信,所有的學子都有成功的愿望,所有的學子都有成功的潛質,每一個學子都能取得屬于自己的成功,老師們相信,每一個學生都能夠成為有家國情懷的負責任的成功者。面對差距,我們要冷靜思考自己的優勢在哪里?冷靜思考今后走什么道路,向哪個方向發展?給自己一個希望或愿望,從現在開始思考我們準備過一種怎樣的人生?不比父母比自己,不比智商比情商,不比聰明比勤奮,不比昨天比明天,不比顏值比氣質,自強不息,機會總是青睞有準備的人并堅持不懈的人,青春是你的資本,明天一定能遇見更好的自己。

“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。”這次疫情,有人陷入了輿論的漩渦,千夫所指, 有人被譽為民族英雄,百姓的救星。這次抗疫,我們的成長表現在不僅要知道科學技術、科學知識的重要,更要懂得責任擔當的重要。我們的個人命運總是和國家和時代緊密聯系在一起的,經過這次疫情,我們要懂得不能僅僅追求個人實現和個人價值,我們更要懂得對生命負責,對國家負責,對民族負責,對人類命運負責的重要。

千萬逆行者是這次抗疫的英雄,千萬逆行者背負責任前行的時候,他們做好了犧牲小我的準備,逆行者是我們的榜樣。同學們,如果有一天,當小我與大我,當個人利益與集體利益、國家利益和人類利益需要兼顧時甚至沖突時,我們也一定要做出正確的選擇。注視逆行者的背影,我們要找到正確的人生方向,學習逆行者的事跡,我們要形成正確的價值觀。

開學復課,我們聚在“復興路 強國夢”的宏圖下,修身、齊家、治國、平天下,一定要有天生我材必有用是信念,一定要有直掛云帆濟滄海的氣概。我們的成長首推責任感的提升,特別是社會責任感的提升,有責任感的人生才會有格局有高度。

責任感的提升要表現在開學復課的言行中,知行合一,共同保障學校特殊時期想的校園秩序,共克時艱,與我們的國家和民族一同成長。易國棟  陳艷萍) 

責任編輯:卿美豆

審核:李晨冰 曾建波

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

网上赚钱团队0投入