請先綁定手機號

位置:首頁 >原鄉

【散文】淘洗一縷長煙

人的記憶是沒有顏色的,可是隨著時間的拉長,很多的經歷卻歷久彌新。一滴水可以折射太陽,一縷長煙綿延出一種情愫。

有一種情愫,雖然依依不舍,卻是義薄云天。痛苦是一種別離,風塵仆仆之人的心中總會有太多的不舍,散發出心底的善意,只為搭建生命的桃源。

如人所見,有時候我們總要拋開個人的安寧去守護那些脆弱,卸掉他人身上的重負,為的是讓更多人好好地活著。生命是一種輕易求不得的緣分,很多人等啊等,換來的或是重生,或是輪回。當對生命的渴望成了一種無助的等待,時間成了一味不得不咽下的藥引,是苦是甜,是得到,還是失去,慢慢的就變成了對天空的凝望,所有的情愫都會出現。

一場災難,些許生命如同一縷長煙消散,眼看離勝利近了,突然間外面世界的平靜又被打破了。想想那些無助的生命,他們的心里那個難過和委屈,一下子牽動著每一雙異地他鄉關注的眼神。很多人這個時候是無法控制自己的情緒的:不滿?悔恨?可是抱怨和道歉有什么用——風還在肆無忌憚地吹著。

當翹首無望的時候,一滴水懷著感恩的心滴落下來,滋潤著每一顆瀕臨干涸的心。雖然跨海不同浪,根植不同樹,但是同住一顆星球,華夏兒女不愿看到圣堂成為太平間。這個世界雖然難以讓每個人感同身受,但大愛永遠存在。

有一種堅強,雖然風雨相伴,但是氣沖霄漢。一根針扎在自己腿上,痛的程度他人也許無法真真切切感受,可是被針扎過的人會銘記那種感覺。如果這世間真有大愛,那就是善良和感恩的人心。災難來臨的時候,逆行是為了用自己的努力換取他人苦痛的減緩或消除,逆行而上的人值得所有人感懷和尊敬。

一句珍重真的不僅僅是一句簡單的祝福,有太多的牽絆在心中,目光閃爍里皆是不舍。人,最怕的是揮手后,再也無法相見。每每想到這一幕,總能夠想起離別的車站,那種背負行囊遠行的別離,真真的讓人淚流滿面。

唯有等待,希望的等待,不舍的等待,才能夠撫平這世間的滄桑。那些忙碌的白衣天使,毅然收起訣別的淚水,揮別自己最親的人,用行動去傳遞博愛,堅定信念,去扶起那些跌倒無人攙扶的人。

有一種感恩,雖然悄然無聲,卻是滿眼的深情。看著那些從絕望中走出來的靈魂,嘴角是不自覺的微笑,想起來還是暖暖的味道。人間沒有永恒的黑夜,世界也沒有永恒的寒冬。不計生死挺身而出展示出的決絕,感動著多少人、溫暖過多少城啊。

道不遠人,人無異國。一棵大樹如果倒下了,樹上的每一片葉子都不能擺脫枯黃的宿命。穿透人心的文字“山川異域,日月同天”曾感動了無數國人,現在,中國人的大愛正匯成一股涓涓細流,沖破孤獨的壁壘,變成守望相助的呵護。

當封路、封城、封國的關卡開啟,一車車抗疫的物品源源不斷地輸入,一件件中國制造的物品排放到空曠的貨架上,世人的眼里滿懷熱淚,有人悔恨當初的無理舉動,有人感激現在的不離不棄,世人看到大國的氣度和博愛。

有些別離,我們之所以不能釋懷,是因為太多自我的放縱。自由如同飄散空中的長煙,以自我為方向的奔跑,只會讓自己消散的更快。可是有些無向的煙還是在灑脫地飛舞,縹緲的太過寬闊,渲染了原本潔凈的天空。

一切過往告訴我們,黑暗并不可怕,黎明終將到來。大愛,大善,大勇,大義。山川異域,日月同天。那些最美的逆行者,同心協力給祖國筑起新的“長城”,跋山涉水給友邦帶去溫暖,眾志成城為世界種植安寧。淘洗沾染了灰塵的長煙,等待雨過天晴,一同凝望七彩的藍天白云。

洛凡

作者簡介

洛凡,河南信陽人,現居四川資陽,文學創作多年,作品多次獲獎并發表于《重慶教育報》、《貢嘎山》《青春文藝》《資陽日報》等,著有散文集《南飛的翅膀》。


責任編輯:黃瑞

審核:任建剛 鄭海英 曾建波

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

网上赚钱团队0投入