請先綁定手機號

評論:“五允許、五規范” 溫情執法助力企業復工復市

3月19日上午,四川資陽城管行政執法局人員在康樂中路北三巷巡邏時,對附近的早餐小吃店商家進行叮囑:“上午十點前只要不影響行人通行,餐桌可以擺出來。”據了解,19日資陽市城管行政執法局在市城區內發布“五允許、五規范”舉措助力城市經濟復蘇。例如,疫情防控期間允許企業和經營者可在有限范圍和時限內進行占道經營、越門經營,共享單車可臨時擴大停放區域等。

此規定一經發布,立刻在網絡上引起了熱議。雖然有一部分網友表示此舉措某種程度上會使得人群聚集的幾率增大,但是大部分網友還是紛紛為城管執法局的做法點贊,因為大家都覺得這是具有人情味的惠民好舉措。

事實上,一直以來人們對于城管執法局存在著一種既定的刻板印象,認為城管是非常嚴肅的形象,而事實并不盡然,城管執法也可以很溫情。“五允許、五規范”舉措的出現,就為城管執法局正了名,城管也可以很溫柔,以如此溫情的執法方式“照顧”商販,讓企業能夠更好更快復工。

“溫情執法”改變了人們固有的偏見,讓城管從一個嚴肅的形象變得柔和起來。但是,我們也要明白,“溫情執法”并不意味著要沉溺于“人情”,在“溫情執法”的同時也要顧及到現實情況,要將溫情執法與嚴格執法結合起來。“五允許、五規范”給予商戶一定幫助,但是企業也要按規定嚴格執行,要領情、領對情、接受情、回饋情。“溫情執法”源自于執法者與守法者之間的信任,而執法者和守法者應當有義務將這份信任保護好、維護好。

將人民群眾的利益放在首位,將執法工作嚴格執行好,將城市形象維護好,以溫情的文明方式對待人民,這是我們對城市管理執法局的希望與要求,我們期待同時也相信我們國家的城管局可以做到。當然,溫情執法并不是意味著做一個“老好人”,而是在秉公執法的前提下多一些人文關懷、多一些換位思考、多一些溝通與信任。對于商戶以及個人來說,作為守法者,要將這份情記在心中,懷著感恩之心做一個知法懂法守法的好公民。

一個國家的有序發展,一個城市的良好形象,既需要執法者嚴格執法,同時也需要守法者自覺守法。而“溫情執法”是將執法者和守法者緊緊聯系起來的紐帶,溫情與關懷讓城市的早晨有了煙火氣,也讓城市因為這份人情味變得更加和諧和溫暖。相信隨著社會的不斷發展和進步,執法者與守法者之間“相敬如賓”的氣氛會更濃烈,溫情執法會越來越多,我們的社會將會更加美好。

魯靈思


責任編輯:黃瑞

審核:任建剛 鄭海英 曾建波

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

网上赚钱团队0投入