請先綁定手機號

志愿者在行動:讓困境兒童在關愛中成長

資陽網訊(記者 喻江紅)近日,家住安岳縣永清鎮攔溝村的小麗家來了幾位特殊的客人,他們是愛心手拉手安岳慈善義工服務隊的志愿者們,帶著眾多愛心人士的一片心意,今天他們來到小麗家,關心幫助小麗及小麗的奶奶。

今年9歲的小麗,就讀于安岳縣永隆九義校三年級。周圍鄰居介紹說,大約十多年前,爺爺生病去世,六年前,她的爸爸及二爸又因病相繼離世。隨后,她的媽媽帶著年幼的弟弟遠嫁外地,很少回來。現在,家里就小麗與78歲的奶奶榮本素相依為命。這些年,全靠政府及各界人士的關心,才使得婆孫倆有基本的生活保障。

“小麗家很窮,她奶奶眼睛不好,要小麗牽著才能走。”小麗的鄰居告訴記者,小麗的奶奶年歲已高,長年生病吃藥,眼睛也看不清,遇事總是多疑,還經常罵周圍的鄰居,這讓大家很是無奈。面對年幼的小麗,鄰近的長輩們從不計較,還經常照顧她,教她為人處事,但有時也會受到其奶奶的抵觸。

“對于小麗我特別關心,除了學習,更多的是生活上的關心。因為她現在也還小,生活習慣養成這些都很重要。”小麗的班主任老師澤仁甲么說道。

據了解,前段時間,在開展“捐贈智能手機,助力困境兒童停課不停學”的活動中,志愿者們了解到小麗家的特殊情況后,為小麗及奶奶購買了衣服及生活用品,為他倆洗頭,做家務,并幫助她家打掃環境衛生。與此同時,考慮到小麗的家庭環境影響,同行的一名醫生還與小麗親切交談,關心她的身心健康,鼓勵小麗好好學習。

“我跟她交談了下來看,我發現她還是一個比較積極的人,比較陽光的人,她有改變自身的想法念頭,但是目前就缺少一個力量來引導她,來支撐她。”安岳縣康復醫院心理咨詢師彭軍華在和小麗交談后,建議周圍鄰居,村社干部或者老師,繼續對小麗做正面引導,讓她能夠往正確的方向發展。

采訪中,周圍鄰居告訴記者,考慮到小麗的成長,前幾年,她的媽媽準備把小麗接走自己照顧,可她的奶奶怎么也不同意。也許是因為失去多個親人的原因,她不想再失去身邊這唯一的孫女。希望小麗能在大家的幫助下,早日走出困境,健康成長,快樂成長!

責任編輯:徐飛 鄭荔丹

審核:徐飛

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

网上赚钱团队0投入