請先綁定手機號

我市計劃今年出臺《資陽市文明行為促進條例》

資陽網訊(記者 楊佳鷺)5月22日,市文明辦組織召開立法聽證會,就《資陽市文明行為促進條例》(聽證稿)多方聽取社會各界意見和建議。

本次聽證會由市文明辦、市司法局共同舉辦,21名聽證陳述人(分別為行政機關人員、黨代表、人大代表、政協委員、基層群眾、司法機關人員)圍繞聽證事項,充分發表了意見。

據了解,隨著社會經濟快速發展,市民生活不斷豐富,傳統陋習與新生不文明行為疊加出現,亂吐亂扔去、亂停亂放、亂貼亂畫、寵物擾民、娛樂擾民等不文明行為屢禁不止。為了規范資陽市民的不文明行為,推動文明城市創建,市文明辦在今年啟動了《資陽市文明行為促進條例》立法工作,計劃在今年正式出臺。

該《條例》堅持法治與德治相結合,既注重發揮道德引領的作用,也注重運用法治的手段解決道德難以約束的問題,始終遵循文明行為立法是促進型立法,在促進手段和方法上以道德教化為主,懲罰處罰為輔,減少行政執法,以勸導、教育、警告等柔性執法為主。立法范圍包括資陽市全域內的市民行為,重點是城鎮,也包括廣大農村。

《條例》要求公民應當遵守法律法規,自覺踐行社會主義核心價值觀,遵守公序良俗、文明公約、村規民約、行業規范,遵守社會公德,恪守職業道德,弘揚家庭美德,提升個人人品。對公民應當遵守的公共秩序、公共衛生、交通、社區、鄉風、家庭、網絡、商務等文明行為,以及文明用餐、移風易俗、擁軍愛國進行了基本規范,倡導鼓勵全民閱讀、文化傳承、志愿服務、公益慈善、見義勇為、獻血捐獻、緊急救助、社會支持、招錄支持。對違反噪聲管理、犬只管理、禁煙管理、交通出行規定的行為,以及亂吐亂扔亂倒、亂涂亂畫等行為,法律、法規已規定法律責任的,進行處罰或罰款。

在歷時3個小時的聽證中,聽證陳述人針對《資陽市文明行為促進條例》(聽證稿)第二條規定的條例適用范圍、第七條規定的公民應當遵守的公共秩序文明、第十二條規定的公民應當遵守的家庭文明規范、第十三條規定的公民應當遵守的網絡文明行為規范等內容,踴躍發言,陳述觀點,對文字表述、部分事項處罰力度等方面提出了修改意見。

相關推薦

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

网上赚钱团队0投入