請先綁定手機號

今年6月底前 資陽建制村將減少40%以上

3月27日,資陽召開全省鄉鎮行政區劃調整改革工作總結暨村級建制調整改革工作推進會議(資陽分會場)。通過改革,全市建制村數量減少40%以上,雁江區(高新區、臨空經濟區)、安岳縣、樂至縣分別按照減幅30%、40%、50%的目標任務進行調整。

記者于會上獲悉,全市現有村(社區)總數2139個(其中,村1988個,社區151個)。按照“城郊的往城邊并,集鎮邊的往集鎮并,山上的往山下并,溝里的往溝外并,交通閉塞的往交通便捷的并,經濟弱的往經濟強的并,公共服務配套差的往公共服務配套好的并,生產生活條件惡劣的往生產生活條件好的并,整村整組的并,產業相同的并”的原則,推動建制村順向調整,撤并一批生存環境惡劣、自然災害頻發、生態環境脆弱、人口流失嚴重、重大建設項目搬遷的建制村,新建合并一批未設建制的“飛地村”“臨時村”,著力構建“集鎮村——中心村——特色村”發展體系。撤并一批因城市化進程或歷史遺留原因形成的“城中村”“村中村”,加大“村改居”力度。

實施村級建制調整改革,推動建制村撤并整合和社區優化調整,做好科學確定建制村規模、調整優化建制村布局、合理確定村名村址、建強村“兩委”班子、有序做好資產資源資金和債權債務銜接、提高經濟發展和基層治理水平共六大任務,保證建制調整、干部政策、涉農問題、財政保障、公共服務、風險防控等工作的順利開展。2020年3月至6月,所有市級領導均要聯系指導具體鄉鎮(街道)開展村級建制調整整改工作。6月底前,完成新村掛牌運行、制度建設和總結工作。(記者 楊蜀丹)

責任編輯:任建剛

審核:李見知 曾建波

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

网上赚钱团队0投入