請先綁定手機號

重磅!成渝兩港攜手,中歐班列(成渝)今日開行突破10000列

成渝地區雙城經濟圈建設再次迎來重大進展!

3月27日上午10:30,隨著汽笛喧鳴,中歐班列(成渝)緩緩啟動,滿載著電子配件、機械制品等貨物同時從成都國際鐵路港、重慶國際物流樞紐園區駛向數千公里外的歐洲大陸。

與過去6年所不同的是,這列中歐班列不再使用“成都”“重慶”標識,而是共同使用“成渝”標識。

更明顯的變化是,本次列車的車頭裝飾著“中歐班列(成渝)開行突破10000列”的標牌,火車機身上亦掛著“成渝兩港攜手共建西部樞紐,助推雙城經濟圈建設”橫幅,以此強調:在成渝地區雙城經濟圈建設的背景下,作為向西開放重要陸路運輸的中歐班列,開啟了融合發展的進程。

成都國際鐵路港提供

強強聯手

兩地中歐班列累計開行全國占比超40%

成都、重慶開行的中歐班列是國內運輸貨值最大、輻射范圍最廣、產業帶動最強的兩大中歐班列。

截至2019年底,成渝地區的中歐班列累計開行數量占全國的比重超過40%。提及合作,成都青白江國際鐵路港管委會主任鄭泉峰頗有感慨:成都國際鐵路港、重慶國際物流樞紐園區作為西部經濟活躍的兩個增長極,自中歐班列誕生之日起,雙方持續推進國際鐵路班列的建設,并推動著兩港不斷優化運行時效、通關效率,以獲得市場更大的認可。

時至今日,盡管國內開通中歐班列的城市已經超過60個,但成都和重慶開行的中歐班列,綜合競爭力依然排名榜首。

“為了能充分發揮雙方在中歐班列中的帶頭作用,共享市場及政策信息,共同提升中歐班列市場化運營水平,合作是必然選擇。”

機會的窗口在2020年初開啟——1月3日,中央財經委員會第六次會議舉行,會議上首次提出了“成渝地區雙城經濟圈”建設方案,其中提出:做到統一謀劃、一體部署、相互協作、共同實施,唱好“雙城記”。

一系列合作由此開啟:

今年2月28日,成都國際鐵路港與重慶萬州港共建東西相向的水鐵多式聯運網絡,港投集團與萬州港口集團簽訂合作協議,依托萬州港打造成都國際班列最便捷的東向出海口。

3月16日,重慶國際物流樞紐管委會與成都青白江國際鐵路港管委會、青白江海關,在成都進行了深入的交流。根據此次座談會達成的意向,雙方將以“推動成渝地區雙城經濟圈”建設為指引,圍繞各自特點優勢,在通道口岸、產業招商、開放創新、機制協同等四方面開展多項合作。

合作意味著,過去分開的兩股勁,這次終于要形成強大的合力,共同推動西部的對外開放發展,建設中國經濟版圖的“第四極”。

重大成果

兩地鐵路港將在20個層面展開深入合作

3月27日上午,成都國際鐵路港和重慶國際物流樞紐園區在重慶沙坪壩共同簽署《成都市青白江區國際鐵路港管理委員會 重慶國際物流樞紐園區管理委員會戰略合作框架協議》。

根據協議內容,雙方將重點在4個領域、20個層面展開深入的合作。

第一在“通道口岸互聯”方面,共同推動班列、口岸高質量運行。將共同提升中歐班列市場化運營水平,共同維護合理市場價格。共同拓展亞蓉歐輻射范圍,共享既有通道資源優勢,錯位布局境外主樞紐,在運力共享、目的地協同等方面強化合作。發揮西部陸海新通道中重慶運營中心和成都商貿中心功能,按照“統一品牌、統一規格、統一運作”的原則協力拓展西部陸海新通道。

第二在“產業招商互補”方面,促進沿線地區經貿聯動。將帶動成渝地區雙城經濟圈與歐洲、中亞、俄羅斯、東南亞等市場經貿往來,共同推進整車進口、肉類進口等特色貿易品類招引,推進優勢資源互補,打造特色商品貿易集散和專業市場聚集,攜手向中西部縱深拓展。依托兩地綜保區共同探索“產業鏈+物流鏈”的內陸加工貿易發展新模式,在電子信息、高端智能裝備、家電制造等領域開展錯位互補的供應鏈配套布局,推動雙城經濟圈中形成產業承載力、要素吸附力協調均衡的雙核格局。

第三在“開放創新互享”方面,積極探索陸上貿易規則。將共同推動鐵路運單、信用交易、數字經濟等陸上貿易規則在國際貿易中的應用,倡導互利共贏,有序承接創新成果。建立口岸場站、保稅區服務合作機制,聯合實現口岸作業服務標準化。全面推進全國通關一體化改革,簡化企業辦事流程和手續,降低制度性成本,共創便利化營商環境。

第四在“機制協同互促”方面,加強體制、人員、文化互融互鑒。將共同探討體制機制創新、治理體系改革,推動構建更具市場競爭力的治理模式。充分利用各自人才資源,構建集人才引進、培訓、交流、供給于一體的人才培育交流平臺。雙方加大在黨的建設、企業文化建設等方面的交流與溝通,互通有無,共同進步。

隨著雙方強強聯手,成都和重慶的中歐班列將具備更強大的吸引力,貨源組織能力、通關效率、在途時效都將隨之獲得躍升。同時,中歐班列將具備更強大的議價能力和抗風險能力,推動班列持續提質降本增效,實現高質量發展。

加強協作是共同愿景。成都和重慶共建通邊達海、內暢外聯的國際陸海聯運通道體系,正成為推動成渝地區雙城經濟圈建設的先手棋,為雙城經濟圈建設開啟“快進鍵”。(記者 陳碧紅 攝影 何海洋)

責任編輯:張珊

審核:任建剛 鄭海英 曾建波

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

网上赚钱团队0投入