請先綁定手機號

甜櫻桃碩果滿枝,汶川約你5月前后來嘗鮮

3月26日,汶川縣灞州鎮周達村的一處櫻桃大棚。簇簇綠油油的櫻桃掛滿枝頭,果農李從學正在梳果:“今年長勢很好,坐果率高,預計四月底就可以成熟上市。”

周達村位于汶川縣城西北部,距縣城10公里,平均海拔2200米,陽光充足,氣候宜人,全村共192戶,717人。村里家家戶戶都種植甜櫻桃,這里生產的甜櫻桃口味佳,品質好,水份足,素有“櫻桃之鄉”的美譽。由于地處高半山,甜櫻桃成熟時間比河壩晚十幾天。

“如何讓我們高山櫻桃賣到好價錢,我一直在腦子里思考,所以想帶個頭,試種一下大棚甜櫻桃。”村民李從學說。

2018年初,李從學到大連、漢源等地多次學習和取經,回來后,就在自家地里建了1.5畝大棚,種上55棵甜櫻桃。經過兩年多時間的精心栽培,李從學的大棚甜櫻桃今年迎來豐收季。

“總體長勢很好,坐果很均勻,畸形果比較少。”李從學邊梳果邊說,現階段要注意溫濕度的調控,濕度要保持在55至60度之間,否則容易落果。

李從學介紹,他的大棚甜櫻桃去年就已經成熟掛果,賣到了60元/斤的好價錢。但是由于大棚溫度調節不及時,部分果樹沒有坐上果。去年底,李從學又購買了新的自動化調溫系統。有了這個新設備,預計今年的產量會大幅增加。“看現在的情形,估計會在去年的基礎上翻兩翻,產量在兩千斤左右。”李從學自信地說。

李從學一家有6畝多地,全部用來種植甜櫻桃及青、紅脆李,去年僅水果銷售就有6萬多元的收入。在周達村,村民們和李從學一樣,辛勤勞作,精細管理,靠甜櫻桃種植走上了脫貧致富道路。

自上世紀80年代引進種植甜櫻桃,汶川憑借優越的自然條件,已逐步形成甜櫻桃區域性品牌。汶川縣科學技術和農業畜牧局副局長切珠介紹,今年汶川甜櫻桃種植面積達2.6萬余畝,預計產量1000萬公斤左右,今年成熟采摘期為5月中旬至6月底,屆時,從岷江河壩到高半山,大片的甜櫻桃將成為游客舌尖上的美味。(何艷 記者 徐登林 文/圖)

責任編輯:張珊

審核:任建剛 鄭海英 曾建波

版權聲明:資陽網是資陽新聞傳媒中心在互聯網上授權發布《資陽日報》、資陽廣播電視臺視聽節目的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“資陽網”和作者姓名;資陽市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂協議。如若違反,資陽網將保留追究法律責任的權利。
轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,亦不能抹去我站點水印。


下載‘今日資陽’APP 了解更多新鮮資訊

網友評論

文明上網,理性發言

全部評論 0條評論
    暫無評論

請先登錄

网上赚钱团队0投入